作者: 时间:2024-09-04 点击数:

9月4日下午,跨境电子商务系召开第四届山东省跨境电子商务大赛高校赛道说明会。山东省跨境电子商务产教联盟秘书长、跨境电子商务系主任张鹏刚,跨境电子商务专业带头人孟雯雯,北京火山引擎科技公司技术人员参与会议。30支参赛队伍通过腾讯会议在线参会。

张鹏刚介绍了大赛的由来、主要特点和本届大赛的变化;孟雯雯解读了本届大赛高校赛道规程,包括竞赛方式、竞赛规则和竞赛流程;北京火山引擎科技公司技术人员演示了竞赛平台操作流程,并为参赛团队现阶段遇到的问题进行答疑。

第四届山东省跨境电子商务大赛由山东省商务厅、山东省教育厅、山东省总工会主办,山东外贸职业学院、烟台市总工会、山东省对外经济贸易工会委员会、烟台市商务局、山东省跨境电商产教联盟联合承办。本次大赛设置高校赛道、企业赛道和机关赛道,分别面向山东省具有正式全日制学籍的本科和高职在校学生,与企业签订正式劳动合同的在职职工,商务系统机关、事业单位从事跨境电商业务的在编人员。

大赛贯彻落实《山东省人民政府办公厅关于印发山东省跨境电商跃升发展行动计划(2023-2025年)的通知》等要求,旨在推动省内院校加快培养跨境电子商务高素质技术技能人才,提升机关、事业单位工作人员专业知识和技能,培育跨境电子商务经营主体。